Se você pensa que entre desertos, cânions, animais selvagens e paisagens inimagináveis não é possível pensar em degustar um vinho de qualidade, é porque ainda não foi à Namíbia – especificamente ao aconchegante ghesthouse Neuras, Wine and Wildlife.
Localizado pertinho do Namib Desert – um vasto deserto da África Meridional que cobre toda a costa oceânica da Namíbia, este lugar que acolhe turistas de todo o mundo fascinados pela incrível natureza sul-africana, tem sua própria vinícola. Isso mesmo: vinho em pleno deserto!
Inóspito? Mas a história não se encerra aí. Neste local de clima bastante árido, com um pluviosidade anual média abaixo dos 100 milímetros, entre hienas, chitas, leopardos, zebras da montanha entre outros animais e que consegue produzir uvas e vinhos de alta qualidade, está localizada a fundação N/a’an ku sê, uma organização sem fins lucrativos que há 12 anos promove ações de preservação e reinserção da vida selvagem financiadas, em boa parte, pela produção e venda de vinho.
Para entender como acontece essa relação entre preservação da vida animal e a enologia, a Moduvin participou do workshop Oenotourisme 2019, em Bordeaux, sul da França, onde teve o prazer de conhecer Marlice Elretha Jansen van Vuuren, fundadora da N/a’an ku sê e diretora do Neuras, Wine and Wildlife.
Marlice mostrou como um vinho de qualidade pode ser produzido até nas áreas mais improváveis do planeta e contou como deu início, em 2007, a um trabalho que se tornou reconhecido internacionamente e essencial para a manutenção do ecossistema da Namíbia. Ela ainda apresentou belos exemplos de conservacionismo – ações efetivas em prol da prevervação do meio ambiente, incluindo a natureza, população local e sua cultura.
Neuras é uma das únicas três vinícolas existentes no país, que tem cerca de 2.5 milhões de habitantes. Seu nome é proveniente de uma das etnias locais e significa « Terra da água abandonada ». Isso porque Neuras só existe graças a aquíferos pouco profundos que permitem acesso à água límpida. Um verdadeiro oásis em pleno deserto!
O primeiro vinho vinificado na Neuras foi em 2001, a partir de uvas Syrah e Merlot, com o apoio do enólogo sul-africano Abrie Bruwer. Atualmente, o local produz em torno de 15 mil garrafas ao ano.
Se você ficou curioso e interessado em conhecer esse projeto de perto – e degustar um vinho pelo qual vale a pena caminhada de horas pelo deserto – há pacotes de hospedagem e diversas informações que podem ser obtidas diretamente no site oficial da vinícola: https://www.neuraswines.com
2 Comments
Gostei muito do artigo. Há mais notícias a respeito?
Obrigado, no final do artigo existe o link para o site da vinícola onde você pode encontrar algumas informações adicionais sobre o projeto e também sobre o vinho deles. Um abraço.