Você já imaginou como é a rotina do Viticultor durante o ano? Fora o período da colheita, o que será que ele faz? Pois bem, nesse artigo vamos tentar mostrar pra vocês um pouco da atividade desses produtores, mês a mês e vocês verão que produzir vinho esttá longe de ser uma tarefa fácil, pois demanda presença e cuidados constantes para garantir a qualidade do delicioso produtos que colocamos em nossas taças . Bom, vamos lá:
Em primeiro lugar é bom lembrar que esse calendário pode variar um pouco de região pra região, por conta do clima, do tipo de vinho a ser produzido entre outros fatores.
Janeiro:
Poda do Vinhedo
O tempo da poda pode começar em dezembro e geralmente se estende até março. Alguns produtores dizem que é época de fazer as videiras chorarem, pois seivas jorram dessas incisões. O Enólogo escolhe cuidadosamente os galhos que deverão ser retirados. diminuindo a quantidade de ramos, reforçando a videira que dará ramos e bagos de uvas maiores, impactando na qualidade dos frutos.
FEVEREIRO:
A poda continua e, nas novas plantações, as estacas começam a ser retiradas
MARÇO:
Finalização da poda, coincide com o início da Primavera e as videiras começar a “despertar”. Hora de arar a terra, seja com trator ou cavalos.
ABRIL:
Época de plantio e momento de “organizar” as videiras. Os galhos são apoiados nos arames (esses mantidos por estacas), direcionando o crescimento dos galhos (lembrando que a videira é uma planta trepadeira).* Existem lugares, por exemplo no sul da França, onde os galhos são deixados livres.
MAIO:
Uma época arriscada em algumas regiões por conta da ocorrência de geadas que podem comprometer toda a plantação. Época de pulverização para controle de pestes (sem pesticidas nos orgânicos) e começam as retiradas do excesso de folhas em frente aos cachos permitindo maior insolação e aeração.
JUNHO:
É o período de floração, os bagos das uvas são desenhados. Estas flores aparecem no início de junho, quando a temperatura gira em torno de 20 ° C. Cachos florescem exalando uma leve fragrância. É desta floração da qual depende o número de bagos (ou grãos). Também são podados os excessos de ramos.
JULHO:
Último momento para tratar a videira contra possíveis doenças e cortar os galhos muito longos. Apenas o clima agora influencia a colheita futura, que acontece geralmente 100 dias após a floração.
AGOSTO:
Época da “colheita verde”, que consiste em remover certos cachos para favorecer o desenvolvimento e melhorar a qualidade dos restantes. Este é também o momento em que o enólogo pode tirar alguns dias de folga antes do grande trabalho da temporada.
SETEMBRO:
O período mais esperado do ano, a colheita, que começa, em geral, no início do mês, momento onde as uvas atingem o grau ótimo de maturidade. Às vezes mecanizada, a colheita continua manual para os Grands Crus e para os vinhos doces (onde é necessária várias passagens para colher apenas os cachos que apresentam a “podridão” nobre). A partir desse ponto, vamos acompanhar o trabalha já dentro da vinícola.
OUTUBRO:
As colheitas de uva às vezes se estendem, especialmente para vinhos doces, mas é na adega que o produtor de vinho está mais ocupado agora. O vinho está em plena fermentação e chegou a hora da escolha. O produtor monitora seu vinho em cubas ou barris diariamente para controlar açúcares, fermentações alcoólicas e, às vezes, malolácticas. Um trabalho pesado e decisivo.
NOVEMBRO:
A vinificação continua até sua finalização, as fermentações estão acabadas. Agora é a preparação para inverno. Para ser devidamente protegido da geada, os pés são “buttés” (cobertos com terra) na vinha e os barris aquecidos, nas região mais frias.
DEZEMBRO:
O mês mais calmo, a poda pode ser retomada a partir do meio do mês em algumas regiões.
Enquanto isso, os vinhos nos barris ou nas cubas, aguardam seu momento de ir para as garrafas e estarem prontos para o nosso prazer.
Como pudemos ver, até podermos apreciar nosso vinho o viticultor e toda sua equipe tem muito trabalho, sem pausas. Merecida a valorização desses profissionais.