Com pequenas dimensões territoriais, porém com diversidade geográfica e climática únicas a Croácia se destaca pela qualidade de seus vinhos.

Durante a expansão romana, foram os gregos que primeiro se instalaram nesse pequeno território na costa do Mar Adriático e deram início à cultura do vinho na região. Várias centenas de anos depois, já no século 20, o país escapou, num primeiro momento, da praga Filoxera que destruía boa parte das áreas vinícolas da Europa. Alívio que durou pouco, pois foi atacada por uma segunda onda que quase acabou com a produção de vinho no país, resultando no maior êxodo populacional de sua história, com grande parte dos trabalhadores rurais partindo em busca de oportunidades de emprego em outros países.
Após a segunda guerra, com o comunista Tito no poder, a Croácia foca no aumento da produção de vinhos, em detrimento da qualidade e, só após 4 longos anos de guerra na antiga Iugoslávia, a Croácia conquista sua independência e o vinho volta a ganhar importância, ao mesmo tempo em que qualidade dos mesmos começa a aumentar ano após ano, fazendo com que os vinhos croatas ganhassem cada vez mais notoriedade e os colocando em territórios de briga com vinhos californianos, chilenos e até mesmo aos bons e velhos franceses.

Classificada pelo jornal Americano USA Today como uma das 10 melhores regiões vinícolas a se visitar e com cerca de 130 espécies de uva que crescem por todo o território, distribuídas em 10 zonas vinícolas, vale destacarmos alguns de seus principais vinhos, que são predominantemente brancos (67% mais na região continental ) e tintos (37% mais na região costeira).
Grasevina: verde amarelado, vinho seco de aroma fresco e frutado.
Mesmo a uva sendo encontrada em outros países produtores, no país, ela preserva características únicas o que dá à Croácia o apelido de terra de Grasevina. –
Dingač:
Da uva Plavac Mali*, é o vinho mais conhecido, é o rei de todos os vinhos croatas. Se tornou o primeiro vinho Croata de origem protegida em 1961. Com um teor alcóolico mais elevado, em média 15%, tem uma cor vermelho puxando para o lilás. Sabor pouco “amargo” e com aroma marcadamente frutado.
*umas das uvas principais dos tintos croatas é a Plavac Mali que traduzida significa pequena azul, por conta de seus pequenos bagos e cor puxada para o azul. Uma descoberta relativamente recente, colocou essa uva com “irmã’ (geneticamente ligada) da Zinfandel californiana.
Vrbnička Žlahtina
Uva nativa que produz um branco leve e fresco. Bom para acompanhar um prato de queijo ou peixe.
Lasina
Vinho da região da Lasina. Na produção desse vinho usam assemblage (mistura) de outras variedades.
Assim foi a passagem da Monduvin pela Croácia, surpreendidos e muito satisfeitos com o vinho e, claro, com a paisagem espetacular do país, mas que fica de sugestão para quem também adora turismo.

Saúde, Santé ou Zdravica!